и века как секунды

Эрик Рознер
 
Я на ветках винограда
Каплями росы,
Пролетаю сквозь преграды,
С ветром сквозь кусты,

Сквозь решётки и заборы,
Сквозь дремучий дрём,
Сквозь осенние проборы,
Гребешком костром,

Освещаю, освещаюсь
В солнечный колор,
Разбегаюсь, заплетаюсь
В ветреный узор.
 
 
 


На ветках винограда опадают
Листья.
Смотрю падение опавшего листа,
На плавный, медленный
Вдруг…- быстрый,
Как жест, как па, как в паруса
Порыв
Сквозь штиль, сквозь неизменность,
Сквозь онемевший и застывший мир
Последний танец в этой жизни
Листа полёт
И жизни пир.
 
 



Мы полетаем перед смертью.
Я опьянено-невесом,
Я золотисто-ясно-светел,
Я ветра друг, твой яркий сон,

Короткая свободы вспышка,
Летящая со смертью наперегонки,
Опасность, сладость – всё так быстро,
Надежды рваные куски...

Продлить полёт? Нет, нет! Унять желанья!
Отдаться мигу до конца, 
Стать точкою, зерном и…
Мирозданьем
Где все секунды, как века…