И меня обвини

Владимир Буров 4
Утром ветер утих,
Ночью вдоволь повыв…
Слишком короток штрих
И внезапен обрыв…

Что ж, всё ясно теперь –
И неясно вдвойне:
Счастья раненый зверь –
В вязкой лжи западне…

Всё понятно. Прости –
Вижу: ищешь предлог
В сотый раз подвести
Подведённый итог…

Вспомни, пряча глаза,
О некормленых псах;
Взвесь все "против" и "за"
На сверхточных весах;

Перемножь, подытожь,
Театрально вздохни,
Усмири пальцев дрожь…
И меня обвини –

В том, что звёзды с небес
Подарить не сулил
И что в гору не лез,
Если не было сил;

В том, что в омут страстей
Не бросался, смеясь;
И из тысяч частей
Не урвал свою часть…

В том, что был нелюдим,
А приветлив – бывал;
В том, что не господин
И, увы, не вассал;

В том, что жизнь так пресна –
Вся в заботах, делах;
В ночь-полночьях без сна
И загубленных днях…

Обвини в тишине
И дождей череде,
И палящем огне,
И холодной воде…

В том, что счастье искал
У тебя на пути;
Не удал, хоть и мал…
И – позволь мне уйти.

Я, сутулясь, уйду –
Оставайся одна,
Нехмельную бурду
Допивая до дна…