о прошлом

Стелла Енчева
Полуразрушенный дом. Ты стоишь в нем, с потолка капает вода, протекает крыша, со стен отклеиваются обои и ,шурша, спадают на пол с прогнившими досками. Скоро не выдержат и сами стены, рухнут, возможно , тебе прямо на голову. Ты не знаешь, когда это произойдет, но судя по всему, ждать осталось недолго. Тебя покроет завалами, ты будешь лежать под ними, истязаемый болью во всем теле, будешь дышать пылью и захлебываться грязью, до того как поймешь, что у тебя есть право выбраться и силы, чтобы это сделать. Знаете, иногда мы все оказываемся в этом доме. Этот дом- наше прошлое. До того, как дом рухнул, он и вправду был прекрасным, ты строил его собственными руками, возможно кто-то помогал тебе. Суть в том, что в этом доме ты был счастлив.
Но, однажды, что-то изменилось, и с тех пор дом постепенно разрушался, ты пытался придать ему свежести, завешивал дыры на стенах картинами, но ,знаешь, это не поможет остановить разрушения. Для того, чтобы не лежать на грязном полу под завалами воспоминаний, с  возможностью дышать только чем-то отдаленно напоминающим чистый воздух, придется сделать одну маленькую,но важную вещь-распрощаться, уйти из этого дома памяти, снести его собственноручно, пока он не придавил тебя своим грузом. И построить совершенно новый дом, найти тех, кто в этом поможет. И , если ты сейчас стоишь посреди дома своей тяжелой памяти и разглядываешь каждую милую безделушку, брось это и беги, ты не знаешь , когда тебя может сломать собственными воспоминаниями.