Не может быть свободы там

Николай Ломачинский
Не может быть свободы там,
Где есть казна, и есть устав.
И где анархия царит,
Свободе никогда не быть.
               ….
Поспешно, всюду, Чёрт и Бог
Свободу гонят за порог.
Вольнолюбивые умы
Её страшатся, как чумы.
                ….
Сладка на вкус, легка на слух,
Доступней нет её вокруг,
Но, странно, страны и народы
Всегда враждебны для свободы.
                ….
Вот парадокс из парадоксов!
Она и есть, и нету вовсе.
Как, вездесущий в Мире, Бог,
К нам до сих пор придти не смог!
                ….
С минуты первого восхода
Наобещает нам Свобода,
А Жизнь, велит не доверяться
И, сколько сил есть, с Миром драться.
                ….
Дерёмся мы за хлеб насущный,
За быт, дерёмся, проклятущий!
В борьбе за Веру иль Идею,
Уподобляемся злодею.
                ….
Нам не страшны суды и казни,
Мораль и посулы напрасны,
Ведь наша жизнь всегда в осаде;
Мы ко всему, ко всем в засаде.
                ….
Стремясь скорей освободиться,
Покоем жаждем насладиться.
Но он удел для одного –
Нет Ничего и Никого!
                ( 1998г.)       

Коллаж из интернета