ХХ-не нужно бояться рождаться -

Марк Сандомирский
клаустрофобия - страх закрытых пространств, когда человек подсознательно опасается, что не сможет из этого пространства выбраться. Часто в основе лежит подсознательное перинатальное переживание - как будто бы вновь он находится в том тесном  пространстве, где нечем дышать... и боится, что не сможет оттуда выбраться. Фактически, боится, что не сможет родиться. Понимание этого перестраивает отношение к проблеме - не стоит бояться того, что уже давно произошло и никак не сможет повториться))