Сцена 2. Inferno

Андрей Балабаев
                1.
 Люцифер :

-Душа, впредь каяться не смей.
 Найдёшь в Аду всё то, что некогда алкала
 твоя мирская жизнь. И наслаждений рой и гнев,
 богатства, смерть и зной.
 Ты жаждал этого?
 Искал? Гордыней упоённый..Прими!
 Сбылись твои желанные мечты.

Путник :

-Любимую верни! Ведь только для неё
горят в груди все истины, мечты.

Люцифер:

-Вначале испытания мои пройди.
Тщеславная душонка..Все круги ада
пред тобой разверзлись!
 Насколько ж в силах ты?!

Путник:

-Для подвигов с рождения готов.
Не раз познал людскую муку, страдания и испытания
мне преграждали в жизни смертной многие пути,
бывало падал и сдавался, терзался,
угасал, но вновь в душе огонь небесный загорался,
я поднимался.. И смело все преграды преодолевал.
Так не положен будет и сейчас конец моего
вселенского смирения пред Богом - возрождаться
и вперёд идти!

Люцифер:

- Аха-ха-ха-ха.. Смешон ты! Что ж,
жду тебя на дне моей кромешной ямы преисподней
Адового пламени, в коей казнятся грешники -предатели,
 изменники, отступники.

                2.
Путник:

-Не раз страшащийся тем жутким стоном, скрежетом и смрадом,
что так наполнил мрак безбожный Ада,
Не раз смущённый шёпотом предательских невыносимых душ,
Я двигался надеждой убеждённый спасти любимую от сатанинских уз.
Неисчислимый рой и демонов, и бесов - мне путь в глубины преграждали,
но всё ж достиг желанной цели долгожданной. Предстали предо мною
полчища исчадий Сатаны, а с ними и правитель, тот властитель Тьмы.

Люцифер:

-Готовься жалкая душонка, настал твой незабвенный миг, когда навеки будешь
в здешнем озере стеснённый, томиться со своей любимой обречённый: на муки,
плач и смертью разрываемый, порубленный, гнетённый... И не минуешь этой доли
окаймлённый, покуда Дьявольское око...
здесь правит,
           не щадит,
                не милосердит,
только изуверские страдания чинит.

Путник:

-Любимая! О, где же ты?...

..Вдруг задрожали стены, треснул лёд, Властитель Поднебесной к нам идёт!

Создатель:

-Молчи же падшая Денница! Твои угодия не предназначены для двух влюблённых.
Прошли все изыскания, соблазны, искушения твои. Их свет любви навеки
истиной сплочённый, святою правдой вознесённый, суждён для Эмпирея,
не для Адового пламени.
 Воссоединитесь дети ж, нежные, родные и любимые мои!
Врата Эдема открыты уж подавно вам.. Летите, там живите, любите, здравствуйте,
детей растите.

Путник и Любимая:

-Не раз являл Создатель свет любви небесной людям, не раз прощал и снисходил до нас,
ответим ль мы такой же светлою любовью чистой - бескорыстной и непринуждённой; взаимность, искренность, отзывчивость, добросердечность живы ль в нас? Ко всем созданьям Божьим Сотворённым, пока не пробил: последней битвы долгожданной  час.