Бред матадора

Василий Манченко
Я вышел на арену…
Где же бык?
Бандерильерос?
Где же пикадоры?
Похоже на измену…
Мой язык
готов сказать: «Adios,
contadores…»

Я вам не шут!
Я – матадор!
И мне ли
смешить толпу разряженных зевак?
Я вас спрошу:
«Мой приговор
успели
зачесть пред сворой бешеных собак?»

Я слышу лай…
ну что ж, спускайте свору!
Я покажу им шпаги остриё!
Мне к Богу в рай!
А вам опять за штору –
сзывать на пир роскошный вороньё
и продавать как сувенир мулету
с аукциона толстым кошелькам…
Серебряники – звонкие монеты!
Но лес осиновый дрожит в презренье  к вам!

Я даже не спрошу за что –
понятно!
Я зависть и до этого встречал.
Но объясните кто,
и внятно,
затеял на корриде карнавал?
Кто вам сказал,
что страх
в глазах тореро
вы сможете увидеть и, смеясь,
уйти на бал,
спеша к своим гетерам,
их обнимая, лить в них спесь и грязь?

Какой глупец внушил вам, что меня
хоть чем-то можно в жизни напугать?
Я встречу смерть, улыбкою маня
костлявый взор!
Я – матадор!
Тореадор – обучен умирать!


Adios - до свиданья(исп.)
contadores - бухгалтеры (исп.)