Перед новым годом на базар зимняя фантазия

Николай Пожаров 2
На базар идём под новы год,
Шум и гам, сбивается народ,
В пермешку лошади и сани,
Люди тут и спереди и сзади,
На прилавках всякое смотри,
Денешки запазухой держи!
Сбитень, медовуху, пьёт народ,
Пироги запихивает в рот,
Детвора смакует леденцы,
Всякого - полно!  Куда идти?
Хомуты, ремни и бубенцы,
Кадки, прялки, сани и порты,
Рукавицы, шали и рубахи,
Лапти там плетёны не для знати,
Лошки деревянные корзины,
Детские бирюльки и лучины,
Ленты, бусы разно для девиц,
А для нищиты один лишь - шишь!
Ряд за рядом, и полно всего,
Многовато здесь для одного!
Требуха, мяско и осетрина,
Вот грибы и ягода малина,
Солонина, птица и яйцо,
И орехи, дивное перо!
Там кинжалы, сабли, топоры,
Вот доспехи, стрелы и мечи,
Молотки, секиры и подковы,
Сбруи всяко разные, не новы,
Под конец покушаем блины,
Медовухи выпили! - Ушли!