зачем на свете жизнь дана?

Гончаров Михаил
Зачем на свете жизнь дана? -
слагают судьбы имена,
но не горит моя звезда,
и нет заветного моста;
Есть только лишь дремучий лес,
и в нём бы, может, я исчез,
но на опушке, на цепях,
меня удерживает страх:
Рассказывает, как жить мне…
вдруг хлопнул ветер по спине:
«других не слушай, делай сам…»
тогда дал волю я словам:
«я двадцать лет не был на воле,
и если дать мне выйти в поле,
я ведь и дня не протяну,
как камень в море утону…»
А ветру что? Он улетел,
услышав это, страх вскипел…
Так и сижу, скованный цепью,
в краю, покрытом лесостепью.