Иосиф толкует сны 4 часть

Дмитрий Бурменко
Если мы внимательно прочтем Писание, то увидим, что Иосиф очень хотел, чтобы ему был рассказан первый сон, виночерпия. Что же до второго сна, то хлебодар сам его начал рассказывать... Какой вывод? Не спеши узнавать свою судьбу, требуя у пророка правды.

СОН ХЛЕБОДАРА         
               
Потрясенный хлебодар
Чуть не утратил речи дар.
Он запинался, он икал
И наконец с трудом сказал:
«И мне, и мне раскрой! И я
Суть узнать желаю сна!
Ты в этом, вижу, знаешь толк…»
И на мгновение умолк.
Но внезапно Иосиф сник.
Тень легла ему на лик.          
Но взвинчен узник, увлечён
И свой рассказывает сон:
«Три решётчатых корзины
Я нёс на голове своей.
В них лепешки, мёд, маслины –
Всё, что нужно для гостей.
Вдруг стали птицы подлетать,
Над корзинами кружиться,
И пищу царскую клевать,
На голову мою садиться».      
Молчит Иосиф…тишина…
«Ну! Что ж не открываешь сна! -
Терпенье хлебодар теряет,
Сердито глаз его сверкает, -
Давно поведал сон тебе!
Ну, так раскрой же его мне!»            
Иосиф веки опускает
И со вздохом отвечает:
«Что ж, речь выслушай мою.
Сон твой вещий объясню:
Корзины три… Через три дня
Твой фараон казнит тебя.
А птицы, коих гнал во сне,
Тело исклюют тебе».               
Рот разинул хлебодар.
(Удар! Неслыханный удар!)
Дыханье замерло, и он
Раздавлен был опустошён.
Ни слова больше не сказал,
Забился в угол и молчал…

продолжение следует...