Сон

Владимир Воропаев 2
 
Контроль

Прерываю беседу с Тобой, Господи,
уходя в сон.
Мягок и неприметен этот переход
и тело мое находится без контроля,
а душа?
Контролирует ли она себя?
Внешне – я сплю,
тело мое лежит на постели,
но душой я не свободен
ибо нахожусь в теле.

Безмятежно доверяюсь твоему контролю,
Ангел-хранитель мой.
Я не слышу, как яростно свистит ветер;
не контролирую бесовских внушений…
Загадочна моя жизнь во сне.

 
Спокойной ночи

Мы желаем уходящему в сон,
спокойной ночи
и совсем не задумываемся над тем,
не окажется ли эта ночь
последней для кого-нибудь из нас.
Как разумно поступают те люди,
которые желают друг другу
Ангела-хранителя –
он и пошлет ночные вразумления,
и соблюдет здравый сон,
и разбудит на ночную молитву,
и бодро пробудит в нужный час утра.

 
Покой

Покой сна охватывает мое бытие –
мой мир подчиняется сну.
В детстве я впадал в сон
и часто летал,
переживая восторг полета,
позже бесы досаждали мне,
доводя до боязни уйти в сон
и быть мучимым ими,
но уже давно я засыпаю,
застигаем в молитве,
и ничего не помню
после пробуждения.