Язычник

Нино Кунцева-Габашвили
Язычник
 
Ничто...
Воздух уплыл за огнем,
Бездна кажется лишь ранней сединою,
Когда бежишь быстрее тени,
Тень холодеет в ожидании.
 
Опять «Ничто»... Прошло.
Прошлое состарилось, ветшает,
Не оставляя ничего забыть...
Прошу, не говори, что осень скоро,
Ведь когда-нибудь придет и лето снова.
Стало неуютно в этом мире, тесно,
Что поделать, друга не могу я взять в дорогу.
Ничего...
Пошли еще хоть раз послушать
Опавших листьев шелест под ногами.
Одинокий дом стоит у моего порога -
Тепло мерцает. Успел его зажечь ведь кто-то.
Ничто...
 
Молчу. Взъерошенные сны...
Разорвалось, замерло, все лопнуло, прозябло.
Добротная толща не в том, что обильно,
Лучшие чувства остались безмолвно,
Святое молчанием объято давно.
 
Не мой тот немой умирающий бог -
На чужом языке говоряший язычник.
Возвращусь опять в сад,
Насыщая себя хлебом своим,
Насыщаясь вином своим,
Но не едя души вместе с телом.
Камень, холодная щека,
Петух уже прокричал два раза,
Не надо проклинать глухого!..
Что сделано для награды —
Не услуга, а лишь в долг отдача.
Давай, опять пройдемся
И... все начнем сначала...
Ничто...
 
Не желает ли радость в сердце своем опьянения?
Ветер съел ночь, прислушиваясь к таянию странной тиши.
Кто слушал дорогу, утомился от недосягаемой уху слов паутины,
Когда утомленная мысль превратилась в горсть любви.
Все неизменно в этом мире как след проплывающей лодки,
На дне моих глаз схоронилось дыхание взъерошенной дали.
Чего бы не ждал – все равно пустота впереди.
Огонь заливают водой, от солнца укрываются в тень,
Победа порождает гнев, а побежденный будет жить в печали.
 
Опять скажешь тихо: «Ничто... Или,
Питайся радостью, как спящие Боги.
Я тебе прошепчу, мало кто знает:
От смеха могут умереть только Боги.»