Три слона

Нино Кунцева-Габашвили
Три слона
 
Услышь тишину.
Мох бирюзовый.
Тень на закате.
Ночь во дворе, долгая ночь,
Ночь впереди, тихая ночь.
Посмотри на тикание небес -
И кто же развеет тьму этих звезд?
 
Увидь тишину.
Пойдем, босиком по первому снегу молча пройдемся.
Посмотрим, путем своим все идут
И всё повторяет себя в себе подобном
Собой порожденные.
Все предметы мира соединились,
Только развиваясь все разъединяется,
Забывая дорогу домой.
Прилетит птица, сядет на дерево и запоет.
 
Познай тишину.
Когда Он стоит, тело его не дает даже тени,
Великий странник принес тишину,
Не оставив даже камня в своем доме.
Только одна роль в игре -
Каждый сначала немного язычник.
Я, почти как ребенок уже, приоткрыл твою дверь
И пусть никто не пытается ее мне захлопнуть.
Отраженный мир, приговоренный, болит -
Старейший как этот мир вопль,
Столько пыли...
Есть только один маленький вход
И внутри огромный сосуд -
Вечно волнующееся море в пещере.
 
Сравни тишину.
Вечное ожидание.
Выбора нет – уже хорошо!
Значит выбор уже когда-то был сделан.
Поднимусь по степям в свой дом -
Если чего-то снаружи нет,
Значит я его просто вычеркнул изнутри.
 
Вспомни тишину.
Соскабли все лишнее.
Иди туда, не зная куда, и найдешь то, не зная что.
Лед. Сила спокойствия, движение в бездвижении.
На рассвете брат расскажет тебе об образе и
Прачка, высветлив, радугу выстирает в радости.
 
Жеребенок принес голубиную книгу и
Потекло молоко по пути небесному,
Вращается мысль, сворачивая иллюзию.
Слон - матерь, Слон – образ и Слон – слово первое
Черпают силу свою, стоя на панцире,
Поплыла черепаха по пути небесному, бесконечному.
На обжитой земле гора растет с вершины снежною.
 
27-28 июля, 2010