Маки

Нино Кунцева-Габашвили
Маки
 
На новую луну маки на границе юга раскрылись.
Под сводом неба - камень в реке.
Нет счета летящим дням -
Сидя на берегу плещущейся воды,
Какая разница сколько их было, мне?..
Но посижу еще немножко и подумаю сначала,
Как добраться до моста.
Когда идешь к своему месту, не преступая вчерашнего дня,
В мыслях бешенных своих позабуду о движении,
Пока не скроет в запределье свой аромат густой туман.
 
Я сходил в дом отца моего – дом не тот  и не мой.
Нет лжи во времени и гневе. Маки на границе юга.
Схвачу я их подобно ливню и принесу, как носитель даров,
Возвращу остров с середины и всех, кто на нем когда-то жил.
Сотвори же для них небо и землю. Уничтожь мрак воды.
И соверши свой круг, чтобы увидеть их.
Не забудь сотворить для них царя из яйца, чтобы поддержать их.
Воздвигни для себя святилище позади них,
А когда заплачут – хоть услышь их...
Не объявляй дня битвы,
Потому что воюю вечно, но не побеждаю и не бываю сам побежден.
Не сижу на месте, брожу без нужды,
Пересекаю пустыню ногами босыми -
Дороги плохи из-за гор и власть одного в руках десяти.
Мне нужно то, что принес ты –
Подари мне коня из Трои и не стой у меня на пути.
Но что я делать пойду с ним? Куда на нем ускакать?
Напиши мне только строчку,
Чтобы прошлое закончилось мгновением
И только белая стена осталась позади.
 
Зачем ты спускаешь лодку? Зачем ты, гребец, гребешь?
Чтобы сейчас вернуться – не надо никуда уходить...
Сегодня на воду рыболовную сеть не принесешь.
Хочу забыть все, что было после первого мига рождения,
И, повторяя каждую секунду,
Хочу в ветре чистейшем от дождя уплыть.
Висящая в воздухе беседка, рассыпанные гномы–миры,
Ведь тысячу лет без меня одиноки вы на свете были.
 
Маки на границе юга.
Если встать лицом к солнцу – тень останется позади.
Открой свое лицо, слепорожденный все равно не увидит:
Маки на границе юга распустились опять впереди...
 
11-14 июля, 2010