У пруда

Нино Кунцева-Габашвили
У пруда
 
Как долго длится день...
Остались только сроки и мгновения, а времени ведь нет.
После дождя наполнится водой земля -
Повсюду та вода, а реки не похожи друг на друга.
 
Что притащил с собой я в этот мир?
Пыльное стекло. Как улитка - свой дом.
Так создал всю землю, рыб и моря,
Я, кто создал жизнь для самого себя,
И смотрю из нее на тебя и себя.
Крутясь в навязчивой мысли,
Уже не пойму: иду сам или она похитила меня.
И единственное, что могу еще сделать –
Свой эгоизм сберечь и взлелеять.
Бес-кровный спесь собьет и вместе помолимся,
А прозрев, единственное что сделаю –
Перестану сожалеть и оправдываться.
Когда все сойдется в точку и время уйдет -
Не останется времени для дум и проблем.
Золото - ведь не суть.
Сказанно, Выигравший останется нищим.
Я живу последним днем.
 
Прошла та жизнь. Зачем же копошиться...
Что взять из ниоткуда? И зачем?
Свернулось все и унесла улитка.
Безмерно-живой пустырь вокруг...
Его невозможно постичь,
Только в беззвучном покое мерцает светлячок
И старец не оставляет своих следов.
Поднимет лицо с пустынным взором,
Где свет и тень меняются местом.
Об истине молчит, молча улыбается -
С мудрецом слова не нужны, молчание – тоже.
Если часто беспокоишь другого, он отдалится от тебя.
Не каждый поймет и не каждый ответит...
Если слово у тебя есть, отдам тебе его.
Если нет у тебя его, отберу его.
Мудрость в словах не ищи -
Если привязан к словам, их суть потерял давно.
 
Если не первый, то – последний.
Там, за пределами, место встреч,
Ухожу, все равно возвращаясь.
Где птицы не поют, там уже покой,
Долгая пыль когда-то осядет,
Дождь запачкает стекло –
Но исповедаюсь и открою окно.
В печке все перегорит. Свет вольется и заполнит.
Когда-то я все-равно отсюда уйду. Давно...
Я тебе во сне о сне прошепчу –
Разорванную пополам реальность.
 
Сквозь глубокую густую траву скоробей пробирается,
Рядом с холмом под камень уперся, что у пруда лежит
И одним боком мокнет. Пустой бамбук вблизи растет.
Скоробей лунку вырыл – и пруд утонул.
 
3-4 июля, 2010