Старое гнездо

Нино Кунцева-Габашвили
Старое гнездо
 
Спроси царей, неумеющих в счастье жить:
Где старое мое гнездо?
 
Под сводом неба нет счета дням,
Рано иль поздно мысли приводят к сомнениям -
Подумаю утром, подумаю вечером,
Не беспокоя других, отдалюсь от тебя,
В путь уйду, но не в начале и не в конце дня.
Годы ждут меня на дорогах,
Ночью дам я цыгану коня,
Станет спутником мне сухой посох.
Не свить ласточкам своего гнезда.
 
Не слишком ли много, не слишком ли мало?
Свобода без воли – смерти подобна.
Так поиграю, краснея, с судьбою,
От души посмеюсь тогда над собою.
Горы, реки, моря, ручьи и болота –
У всего есть хозяин и старые имена.
Взойду я на гору, войду в города
И дам им всем новые имена.
 
Босоногий огонь танцевал опьяненно,
Еле слыша дыхание смешанных далей.
Не сплю я дважды в кровати одной,
Ем еду я простую, не желая плоти,
Чтоб уйти далеко и смочь Все и Еще.
Идущий путем, общаюсь с другими,
Идущими тем же путём, но своим.
Попав в западню, не устану в пути,
С полдороги сверну и молча уйду.
Сплетничать сядем о разных вещах,
Я тихо усядусь, расслаблюсь, вздремну.
Когда же проснусь, скажи ты мне тихо,
Опять запах будет стоять мандарина?
Когда же живешь под одним небом с ним
И ходишь с врагом по одной земле -
Не зови его в дом, а стой на пороге.
Не пытайся учить, пока сам не поймешь,
А закончив свой путь, начни его вновь.
Научи меня только хоть слову хромому.
 
По холодной реке зыбь пробежала,
Прозрачный водянистый рыбы глаз
Упивается, наслаждаясь, но напиться не может.
На дне ее глаза улитка схоронена -
Сколько веков ей ползти до вершины?
Улитка на горбу весь мир понесет,
Спрячется – и мир пропадет.
 
28 июня, 2010