Басня о голубе

Анатолий Килеев
Голубка голубю гулила
Ты смелый, храбрый, как орел.
Твоё перо как щит защитный,
А клюв, ну словно прям топор.
И когти острые как шпоры,
Глаза твои, как острием
Врага пронзают нипочём.
Ты быстрый, словно ветер в поле.
В твоем роду, есть почтальон.
Да просто ты хорош собою.
К чему веду я разговор.
Вон видишь, кот в углу лежит.
За ним зерна не счесть, объесться.
Поди кота того сгони,
Мы сможем вместе подкрепиться.
А голубь, сизый дуралей,
Представил что орел он горделивый
Глаза зажмурил и взлетел
С котом на бой дурак наивный.
А кот ленивый, толстый хам
Лежит и мух во сне не ловит.
Тут голубь камнем вниз летит
Коту что мочи есть кричит:
Пшёл вон, с дороги уходи
Поди же прочь, мешок с костями,
Ну что лежишь, глаза открой хоть
Не гоже мне бороться с сонным.
А кот лежит как нипочём,
Как будто тут не с ним воркуют.
Ну что ты помер иль глухой,
Сейчас возьму и пну, так больно.
И голубь ногу отводя,
Размах берёт не голубиный.
Под хвост коту пенок
Слегка, задел упрямого кота.
Кот встал:
Ты пташка, что дурак?
Что жизнь тебе не в радость стала?
Ты голубь видно не простак,
Тебя я съем с утра, на завтрак.
Что ты сказал кому ты зна…
И голубь глазками моргая,
В когтях кота свой дух отвёл.
Кот помурлыкал, почесался,
Взял голубя да и ушёл.
Голубка зёрнышки щелкая:
Ох, голубь ну ты и дурак,
С самим котом на бой собрался.
Вот ты наивный был простак,
Не смог от лести удержаться.
Не стал перечить мне, а зря.
Вот взял бы с духом и собрался,
Да и отправил бы меня.
Голубка всё гулит, воркует,
Клюёт зерно как нипочём.
Набила зоб и улетела,
Махнув на всё своим крылом.
Мораль той басни такова.
Живи, не слушай лести сладкой.
Всегда имей свою ты букву «Я»
Она тебе дана ведь не напрасно.