Реквием

Сергей Осипов 2
Бушует яростно толпа,
Желая суд вершить иной,
Как агрессивна и грозна,
И вождь ее теперь другой,

Зачем пугать простой народ,
И сеять смуту в головах,
Вести людей на эшафот,
 Горящим словом на устах,

Душа людская не проста,
И в ней сплошная круговерть,
В четверг все славили Христа,
А в пятницу вели на смерть

История стара как мир,
И переменчива судьба,
Сегодня ты для всех кумир,
А завтра кончилась борьба,
 
Ты растерял душевный пыл,
И стал обузой для друзей,
Сегодня ты еще король.
А завтра в мир уйдешь теней.

И все забудут про тебя,
Как будто ты совсем не жил,
За власть, цепляясь сгоряча,
Лишился ты  последних сил,

Нет жизни вечной на земле,
И лаконичны, как приказ,
Слова на мраморной плите,
« Ты больше не один из нас…»