Наше прошлое

Владимир Макаров 1
                Посвящено церкви в деревне Ковырево

Над бархатистыми полями,
Под облаками тихих мест
Хранится святость пониманья,
Церквушки павший медный крест.

Ведет дорога к ней кривая
Через полесья и луга,
Через бурьяны и канавы,
Через крапиву и поля.

Та церковь многое покажет,
И лишь, зайдя в нее, вовнутрь.
О прошлом многое расскажет,
И ты поймешь любую суть.

И вот, когда пройдешь под своды,
Перекрестясь, ты в храм войдешь,
Поймешь ты жизненные оды,
Любви и веры наберешь.

Когда-то были здесь венчанья,
Давали в ней святой обет.
Когда-то были расставанья,
Минуты горечи и бед.

Теперь стоит она открыта -
Без алтаря и без икон,
И все разбито в ней, разбито.
«Здесь были мы, Олег и Ко».

Могила возле церкви старой
И низкой, словно колыбель,
Ограждена она оградой.
Ее зимой греет метель.

Здесь было все, здесь жили люди,
И много-много лет спустя
Стоять остались только камни
И опустевшая земля.