***

Владимир Макаров 1
В глухой деревне с именем забытым
Колышет ветер шкуру на плетне,
И в низких, вросших в землю, избах
Струится дым в осенней синеве.

Вчера забили здесь овечку-
Хозяева уходят в город жить,
Последняя сгорела в доме свечка,
Осталось только дом заколотить.

Внезапно в небе гром раздался
За пеленою облаков,
И крикнул кто-то вдруг: «Останься»!
Не отпускает дом родной.

Хозяин на колени пал, прощаясь,
Он застонал и заревел,
Хозяйка обняла, не удержалась,
Соловка под окном запел.

«Жилось с тобою в доме любо,
Останемся, быть может, навсегда,
Пускай хоть жили мы и скупо,
А может, не поедем никуда».

И сели на крылечко под окошком,
Запели песню, а соловка подпевал,
И вся природа пела, я доселе
Такую песню не слыхал.

И закружили их житейские проблемы,
И жили долго эти старики,
А, умирая, оба не жалели
То, что остались жить они.