Старик вспоминает

Лилия Синцова1
В валенках, в шапке лохматой
Вышел старик на крыльцо.
Согбенный весь, бородатый,
Солнцу подставил лицо.

Лето, но что-то прохладно.
Видит – ребята сидят.
- Ну-ко присяду к вам. Ладно?
- Ладно.
На деда глядят.

Тот закурил папиросу,
Выпустил дым изо рта.
- Помню, служил я матросом,-
Море – оно красота.

Видите дом мой? Я помню
Тата него как рубил
Экой построил огромной.
Я тогды маленькой был.

Помню, робяты, влюбился,
Девка была, как огонь.
С другом за девку я бился…
Брызнет кровь - боле не тронь.

Ребятам смешно:
- Неужели
И впрямь ты когда-то любил?
- Пошто эдак вы, в самом деле?
Ведь я ничего не забыл.

Любил я и девка любила,
Я вам говорю не тая.
Ребята спросили шутливо:
- Любовь ныне где же твоя?

И сдвинувши шапку с бровей,
В ответ улыбнулся старик:
- То вы о старухе моей?
Так дома, за прялкой сидит.