Бродят сказки и предания, Притомившись от тоски

Нина Ландышева
 Там, где тайною окутан
Храм воздушный у реки,
Бродят сказки предания,
Притомившись от тоски.

Их никто не потревожит,
Почти век во сне страна,
Вместо купола,
Корона, отовсюду нам видна.

Золотым своим сияньем,
Словно отсвет славных лет,
Родине многострадальной,
От Голицыных, привет!

И Ивановское видно,
Аграфена свет , скажи,
Ты Евгению сестрица,
Иль любовница в тиши?

Петербургской Клеопатрой
Пушкин деву называл,
В «пирамидах» ее чудных
Строчки дивные слагал.

Рек слиянье, чувств сиянье,
Стрелка светлая блестит...
На Мамоновых заклятье,
Граф Орлов послом спешит.

И в Дубровицких хоромах,
Вся округа у реки,
Бродят сказки и предания,
Притомившись от тоски.


Храм Знамения в Дубровицах, недалеко от Подольска, Московская область, необычайной красоты, стиль барокко.

Дмитрий Мамонов, граф, один из основателей Северного Тайного общества

Евгений Баратынский, поэт
Аграфена Закревская, его возлюбленная

Слияние двух рек :Пахры и Десны