Поручик

Дмитрий Каннуников
Здравствуйте, поручик, вот это встреча,
Я рад увидеть в стороне чужой.
Того, чей путь так славою помечен,
Кто с нею был всегда повенчан
В стране родной.

Прошло, поручик, наше время,
Теперь другие пьют вино.
Нам остаётся ностальгия,
Ведь мы везде теперь чужие
Другого не дано.

Париж красивый город, правда,
Но снится по ночам:
Простая русская деревня
И колокол зовёт к обедне
И свет в очах.

Мне снятся русские берёзы
И русский лес после дождя
И на лугу как будто слёзы
И на траве лежит роса.

А утром – белый пар над речкой,
Изба в деревне с белой печкой
И я читаю на крылечке
Во сне моя мечта.


Я здесь поручик целый месяц
Лежит на сердце тяжкий груз.
Как надоела заграница
Эх, обернутся просто птицей,
Но нет, я лучше застрелюсь.

Прощай, поручик, вряд ли встречу
Тебя уже на этом свете,
Свершу я над собою приговор,
Но помни, буду помнить вечно,
Уйдя спокойно в бесконечность,
Последний наш на русском разговор.