Мне жизнь прожить хотелось не за печкой

Николай Гайдук
                *       *       *
Мне жизнь прожить хотелось не за печкой,
А где-нибудь в прекрасном далеке.
Не нравилось мне поле за крылечком,
Не нравились кувшинки на реке.
И долго-долго степью серой, душной
Я шёл к тому, что мы зовём судьбой.
И вёрсты мне выматывали душу
И бесконечный зной над головой.

Анчар!..
Как странно, вспомнился анчар мне!
Но ждал меня вдали цветок, не яд,
Вот почему так яро и отчаянно
Преодолел я множество преград.
А вечером, когда завязло солнце
В предгрозовых, свинцовых облаках,
Мне встретился у древнего колодца
Какой-то древний призрак, серый прах.

Одежда, вся изорванная в клочья,
Под бородою спрятан хриплый рот.
-Ты не ходи, сынок, там тропы волчьи.
Ты не ищи судьбу – сама найдёт!
Вдруг свистнул вихрь – и призрака не стало.
И воротник рванула мне гроза!
И гром гремел, как будто с пьедестала
В тартарары свергали небеса!..
                _______

С тех пор промчались годы, громыхая.
С души упало много светлых чар.
Эх, жизнь моя, судьбинушка лихая,
Я думал, ты цветок, а ты – анчар!