Я иногда завидую мальчишкам

Николай Гайдук
 *      *       *

Я иногда завидую мальчишкам,
Раскованности их и широте, –
Таким самоуверенным, речистым,
В такой шальной, весёлой красоте!

Мы были погрустнее и потише –
Затурканные были мы порой!
И только, может, самый-самый рыжий
Смог доказать, что был он золотой.

Наш горизонт был уже – и намного,
И радуга была там побледней.
Теперь кругом открытая дорога,
И столько красок пляшет по-над ней!

Вот почему, когда метель в завивках,
Когда весенний дождь летит в лицо –
Берут меня за шиворот завидки
На этих золотистых удальцов!

Они пройдут по жизни и оставят
Лишь добрые дела по всей земле!
Они себя и родину прославят,
Они не потеряются во мгле!

Под солнцем, под луной ли этой чистой,
На склоне незавидных своих лет –
Я иногда завидую мальчишкам,
Среди которых будущий поэт!..