Предзимье

Николай Гайдук
           ПРЕДЗИМЬЕ

                Анатолию Третьякову

В берёзах бродить ещё можно без кепки,   
Но утром уже на траве сахарок…
И птица твоя вдохновенная в клетке –            
В клетке грудной – устаёт до дорог.

 Довольно за счастьем гоняться по свету! 
Предзимье, затишье, и так хорошо. 
Берёзовый холм, отшумевши под ветром, 
Седой головою к созвездьям ушёл. 

А корни всё роют, а корни всё ищут      
В потёмках земли как в потёмках души. 
Блажен, кто вкусил поэтической пищи 
Средь шумного бала и в гулкой глуши. 

Предзимье – как будто предчувствие боли –   
Раскрыты поля и раздеты леса. 
И может быть завтра небесная воля 
Утопит в снегах голубые глаза! 

И горе нахлынет, и вьюга нагрянет. 
Деревни, погосты закованы в лёд. 
А русская молодость снова обманет
Кого-то другого, кто следом придёт!

Весёлый, весенний и дерзкий, и меткий,
И всё-то он знает, и не прекословь…
И птица его вдохновенная в клетке –
В клетке грудной – прославляет любовь!