Из гнезда шестидесятых

Наталья Ильина 3
                Не перейдя разорванной черты,
                Душа моя осталась в той России,
                Где строились воздушные мосты,
                На берега надежды навесные.
                Сосуд души впитал в себя запас
                Советского идейного ученья,
                И, станцевав прощальный школьный вальс,
                Я вышла в путь дорогой поколенья.
                По ней уже без сталинских вожжей 
                Шла молодость без страха и упрёка
                И думала, что нет пути важней,
                Чем колея «Октябрьского потока».

                Я встала на крыло среди  птенцов,
                Взлетевших из гнезда шестидесятых,
                Ковалась в общей кузнице юнцов,
                Которым мир открылся в «белых пятнах».
                Нам преломили общий взгляд на мир
                Через марксистско-ленинскую призму,
                И что великий Ленин – наш кумир –
                Ведёт нас к светлым далям коммунизма.
                Посеянные школой семена,
                Легли на ниву этого ученья:
                Там были зёрна, я сказать должна,
                Чтобы взойти ростками возрожденья.

                Смотрела я в лицо своей весне,
                Воспитана идеей вековою,
                Что послужу, как дочь, своей стране,
                Но крылья вдруг ослабли за спиною.
                В них угодила острая стрела,
                Направленная ветром перестройки,
                Где «псы» её у Главного стола
                Союз кромсали бритвой перекройки.       
                А нас учили уважать страну,
                Не растлевали властью денег душу,
                И мир наш рухнул, уходя  ко дну,
                Оставив власть политикам-кликушам.
                *  *  *
                Идя дорогой новой наугад,
                Пришлось теперь другому поколенью
                Пройти через заглохший русский сад,
                Где был подрублен корень возрожденья.
   
                Май  2009 г.

                Иллюстрация из интернета: Яндекс (картинки)