Через ночь...

Екатерина Шантгай
                "Не скучно ли на тёмной дороге?"
                (А.Грин)
Через ночь, сквозь метель,
     сквозь колючие иглы метели...
О, как путь твой далёк,
     о, как холоден путь через страх!
Ты не слышишь (не слышишь?) -
     звенящие ноты апреля
На подернутых инеем,
     слишком усталых губах.

О, как путь твой далёк!
     Да согреет тебя моё слово -
Свет напутствия, и
     да не будешь ты так одинок!
Тихо стонет земля
     под ногами в морозных оковах,
Тихо бродит в висках
     золотое, шальное вино.

Сквозь метель не спеши,
     обогрейся: на тёмной дороге,
Видишь? - пляшет весёлое,
     ясное пламя костра?
Желтоглазое пламя,
     оно согревает немногих,
Только тех, кто решился
     шагать через ночь до утра.

Одинокое мужество,
     сердце суровой печали,
Сквозь метель испытаний
     и, душу порвав пополам,
Я-то знаю, куда
     ты идешь через мрак и усталость,
Я-то знаю, - ты ищешь
     забытые песни тепла...

                1960-е