Кельменцы

Петр Затолочный
Когда надо мною сгущается хмарь
и сердце грустит, словно иволга в мае,
из давних веков старый Кельман-корчмарь
под кровлю хмельную свою зазывает.

О нет, я вина не желаю, старик:
я вновь в буковинском своем Надднестровье,
и сердцем к земле кельменецкой приник -
и пьян бесконечной своею любовью.

Где гряды холмов и ручей говорит,
и в поле картофель цветет под лучами, -
на росстанях тихий поселок стоит,
объятьями улиц гостей привечая.

Криница с живою водой ждет меня,
и в сердце заглянет звезда полевая.
О Кельменцы, Кельменцы - юность моя!
Как площадь и сквер память встреч оживляют!

Вы, Кельменцы, часто приходите в сны,
зеленым крылом заслоняете в бедах.
И впредь меня первыми встретите вы,
когда я приеду дом отчий проведать.

И светят зеленой звездой средь полей
мне Кельменцы дивные сквозь непогоду.
Тот свет сохраню до скончания дней,
тот свет возвращает мне юные годы.
           -  -  -                2003 г.