Моя воробьиха седая

Рафаил Маргулис
Пусть быт непригляден и вздорен,
Пусть жизнь затихает, страдая,
Давай поклюём с тобой зёрен,
Моя воробьиха седая.

С судьбой не играется в прятки,
Не любится в горести тёмной.
Стреляет опять из рогатки
Какой-то амурчик нескромный.

Бежать от него бесполезно,
На лапки в тоске припадая.
Нас ждёт  одичалая бездна,
Моя воробьиха седая.

Пока же клюётся с наскока
И силы совсем не угасли,
Не будем страдать одиноко,
Не станем томиться напрасно.

Я прыгаю молча по ветке,
О будущих снах не гадая,
А выстрел торопится меткий,
Моя воробьиха седая.
               Р.Маргулис