Конец света

Лабытнанги
На берег пустынный волна набегает.
Здесь редко куда-то плывут пароходы.
Угрюмое место тоску навевает,
но не уникально оно в своем роде.

Сюда залететь – как на дно опуститься,
и больше не знать удивительных всплытий.
Облупленных домиков стертые лица
растеряны в мраке грядущих событий.

Вам не избежать катастрофы, как видно.
Все ближе и ближе – и некуда деться
от гибельной участи неотвратимой,
когтями сжимающей слабое сердце.

Кому Вы писали последние письма?
Кого призывали в безлунную полночь?
Напрасно ищу я в рассеянных листьях
забытых шагов утомленную горечь.

Осеннее, серое давит сквозь крышу,
свинцовою тяжестью мозг наполняя.
Последнее слово никто не услышит,
но губы все шепчут, строфу повторяя...