Пусть теперь говорит...

Адольф Зиганиди
  Пусть моя говорит теперь грусть -
  никуда от былого не деться,
  пусть оно возвращается, пусть -
  утешенья последнее средство.
  Я былое прошу: покажись!
  Вновь и вновь приводи меня в трепет,
  я прикован к прошедшему,Жизнь,
  и готов воспевать свои цепи,
  скован быть по ногам и рукам
  и не жаждать фиктивной свободы,
  пусть плывут надо мной облака,
  бьются в берег античные воды...

  Нереида всплывёт из пучин
  и земную покличет подругу,
  сразу сердце сильней застучит,
  монотонность нарушив досуга.
  И брожу я живой средь живых,
  и подруг вспоминаю охотно,
  хоть одна непременно из них
  мне покажется, хоть и бесплотно.
  И магнолия в срок зацветёт,
  и напомнится вкус поцелуя,
  и трава росной влагой прильнёт,
  пощекочет хвоинками туя...

  Не покаюсь и не отрекусь
  ни от прожитой жизни, ни детства...
  Пусть нахлынет осенняя грусть -
  атрибут поэтичный наследства.