Зачем меня терзаешь, совесть

Владимир Корн-Березовский
К тебе, отрёкшейся от друга,
Когда-нибудь придёт она:
Не детства давнего подруга
И не красавица Луна...

Она не даст тебе покоя
Ни днём, ни ночью, никогда,
И ты узнаешь, что такое
На сердце боль... А ты одна:

Одна, не знавшая пощады,
Виной поставив небытьё,
Не раз возмолишься: "Не надо
Мне это адово житьё!

Зачем меня терзаешь, совесть?
Верни тот миг, тебя прошу:
Я выпью собственную горечь,
Бокал отравы осушу.

Я неправа - всё понимаю.
Зачем мне шлёшь кошмар и боль?
А что мне делать - я не знаю,-
Чтоб разорвать союз с тобой!"

"Нет, ничего уж не поправишь!
Мой суд - пожизненный укор!
Не лги себе, ведь ты лукавишь,
Кляня его до этих пор.

Он не откликнется, не пробуй,
Об избавленьи не мечтай!
С тобою рядом я до гроба -
Вот это ты не забывай!"