Десант

Валерий Амелин
      -ДЕСАНТ- 

Их самолет шел высоко,
А внизу – и туман, и ночь.
Беду попробуй не напророчь,
Попробуй что-нибудь переиначь,
Летя над чужой стороной.

Ожидали они и сидели в ряд.
И был пуст и далёк,
Был дик и космат,
был неуловим их взгляд.

Прозвучал сигнал –
И один шагнул,
И повис, словно белый гриб.
А в туман и гул
Потянулась цепь куполов других.

Но один из них,
Ветром сбитый лист,
Полетел, кружась,
Головою вниз,
Головою ввысь…

Каждый, кто потом
В пустоту шагал
До костей продрог
И огнем дышал…

Кто земли достиг,
Лишь тогда постиг –
Был удачливей всех
Тот, кто первым погиб.

Пулеметным огнем
За какой-то миг
Растерзали в упор
Остальных.