К югу сносит ветер дым из труб...

Валерий Амелин
               ***
К югу сносит ветер дым из труб,
Клонит ветви стынущих растений.
Осень. Дух соблазна и сомнений,
Дух кочевья – своенравен, груб.

     Шорох, хруст заиндевелых трав,
     Зов пространства, смутная тревога –
     Путь и упование на Бога -
     Поиск стойбищ, бродов, переправ,

Запах мяса, дыма, треск костра,
Звёзд величье, вдохновенье утра…
Творчество, аскеза, камасутра –
Поиск сути, разума игра…

     Жизнь – дорога, смысл её неведом.
     Где-то там, за поворотом, враг.
     Позади – застой, упадок, мрак.
     Впереди – погибель иль победа!
      ----------------------------
         --------------------