Взгляд смерти

Митя Панов
Я спал на угрюмой циновке,
Когда над потухшей свечой
Мне смерть положила неловко
Ладонь свою на плечо…

Нет, я на колени не рухнул,
По щеке не катилась слеза,
Я взглянул на седую старуху,
В уставшие эти глаза –

И давно там уже не бывают
Онемевшие блики огня,
Она видела больше, чем знает,
Но и знает не меньше меня,

И, укутавшись в старенький саван,
За спиною стояла смерть,
Мне как будто её не хватало,
Чтобы снова мечтать захотеть,

И смирившись с подобным финалом,
Не давал я простора мечте,
Но она меня не узнала
И исчезла за миг в темноте…

Измениться не пробуй – не выйдет,
Даже смерть не воротит назад,
Но потом я лишь в зеркале видел
Обречённые эти глаза…