Тишина

Мария Кемрадж
«Словом можно убить, словом можно спасти…» (с) В.Шефнер, 1956.

…Английский психолог XIX века Френсис Гальтон однажды провел эксперимент на самом себе. Перед совершением своей традиционной прогулки по Лондону он начал внушать себе: «Я — отвратительный, мерзкий, жалкий, ненавидимый всеми» — и с этого времени обычно приятный променад превратился в тяжелую повинность. Ученый на каждом шагу ловил на себе неприязненные и осуждающие взгляды прохожих. А когда он проходил по набережной, то один из портовых рабочих явно намеренно столкнул его в лужу. Но на этом напасти не закончились. Когда Гальтон шел мимо стоящей у коновязи лошади, она вдруг ни с того ни с сего лягнула его, отчего ученый вновь упал в грязь. Примечательно, что находящиеся рядом люди с явным злорадством наблюдали за этим, причем никто из них не протянул ему руки, чтобы помочь подняться…

* * *

Решив далее не искушать судьбу, Гальтон всю оставшуюся жизнь давал себе только позитивные установки, которые ему действительно помогали. Свои выводы он изложил в написанном через несколько лет учебнике психологии.

(с)

Тишина.

«…На душе у меня пустота,
Скажите, куда ее деть…
А если так будет и впредь?» –
Спросила больная опять.

«…Скажите, что вылитый кофе –
Не разбитый покой, а вода…
А если так будет всегда?» –
Спросил пациент на обходе.

«…Скажите, лечение нужно,
Ведь это нельзя забывать…
А вдруг мы об этом забудем?» –
Спросили больные у зав.

Мы молчим. В ординаторской тихо
И в безмолвии страшно порой…
Ты, коллега, окно хоть открой
Чтоб молчанье так долго не длилось…

…Так бывает: надежной опорой
Ограничены поиски счастья –
И больным от нас хочется слова,
Чтобы верить в «надежное» завтра…