Наводнение в поселке Самодед

Александр Котельников
Россия матушка ты наша?
Как там наша тётя Маша?
В Архангельской области
посёлка Самодед ... 
Где натворила природа бед.
Залила водой, зимой,
А что же будет там весной?
Как теперь в воде зимой?
Когда не зайдёшь к себе
домой...
У всех  детишки на руках,
У  всех там слёзы на глазах...
От беспредела, что творится,
А правды  там уж не добиться.
Что давно уж надо было 
И не так уж это трудно...
Реки русла там очистить.
Метра натри углубить,
Чтоб вода  могла катить...
Без задержки, без преград,
Чтоб народ в селе был рад.
А у нас ну как всегда
Бегают, когда в дом придёт
беда...
Вот теперь засуетились...
Когда хаты затопились.
Начали лёд подрывать...
Последнюю рыбешку угроблять.
Ведь на улице зима
И вокруг уже снега.
Ну, куда теперь податься?
Так как к дому не подобраться...
Где пристанище найти?
Так как в хаты не зайти.
Погреба вода все затопила...
На зиму заготовки погубила.
Где же местная власть была?
Народ  от наводнения  не
сберегла...
Зарплаты хорошие получают...
Ни за, что не отвечают.

В Плесецком районе произошло подтопление поселка Самодед
Архангельск, 4 декабря – АиФ-Архангельск. Накануне в связи с зашугованием русла реки Ваймуга в 500-х метрах ниже по течению п. Самодед (МО «Самодедское» Плесецкого района) произошло поднятие уровня воды, в связи с чем в зону подтопления попадает 11 участков с хозяйственными постройками и частными жилыми домами по ул. Лесная.