Всё будет хорошо или напротив

Игорь Бушланов
Всё будет хорошо или напротив
На день другой; а прошлый – что с него?
Он был необходимый, как наркотик
Дня нынешнего – хлеба моего.

Насущного, не скудного, не злого,
Возросшего на пажитях ночных;
В достатке зёрен и стеблей для крова,–
И для меня и птиц моих ручных.

Истёк не день – мой разум просочился
Сквозь зыбкие пески расхожих фраз.
Не их ли я так ловко научился
Бросать вдогонку и считать, что в самый раз

Они придутся хоть кому, и без сомненья
Всё будет хорошо, без дураков;
Что время есть разбрасывать каменья
И по лесу бродить среди волков;

За каждой веткой право на ошибку
И право на пощаду находить;
Назвать судьбу злодейкой и паршивкой,
И тут же суеверно угодить

Фантому, лешему, привратнику, фигляру,
Потом вдохнуть бесстрашный порошок…
Всё будет хорошо, – поёт гитара,
И я молчу – всё будет хорошо.

17.01.1999