Московский марафон

Виктор Савенков 2
(Участнику марафона на четырёх континентах, журналисту Андрею Чиркову-посвящается.

Старт. Толчок. Земля качнулась,
Под ногами поплыла
Миг. Тела все всколыхнула
Марафонская волна.

Шансы всех равны на старте,
Но до финиша часы,
А исход решат не карты,
Всё решает грань черты.

Топот ног, пошли спортсмены,
Устремив свой взгляд вперёд.
Напряглись привычно вены,
Рвётся в первый ряд народ.

Кто-то сразу может взвиться,
А другой в конце возьмёт.
Марафонец-в стае птица
И весь бег его полёт.

Толчея.Вперёд прорваться
Всяк бегущий норовит.
Слабый может надорваться,
Коль собой не дорожит.

Кто-то резко повернулся
И бегущего задел.
Извинился, тот ругнулся,
Кто-то косо посмотрел.

Марафонские издержки,
Правы оба, ты и он.
Здесь не лёгкая пробежка,
А Московский марафон.

Километр здесь каждый труден.
Впереди их сорок два.
Каждый старт, как день их суден
Так гласит о них молва.

Первый пот сбежал по спинам,
Майки можно выжимать.
И не всякий путь свой длинный.
Старт взяв, может пробежать.

Вскоре первая усталость
Появляктся в ногах.
Кто-то скорсть сбавил малость.
Кто-то прёт, как на рогах.

Рядом в ухо кто-то дышит.
У кого-то хромота.
Глас поддержки рядом слышен
Только скорость уж не та.

Кто здесь друг, а кто коллега
Сразу сам не разберёшь.
Марафоны бегать будешь,
Сам со временем поймёшь.

Кто отстанет, кто обгонит-
Все" галерные рабы"
Кто плывёт, а кто потонет
Марафон-часы борьбы.

Кто его хотя б однажды
Пробежал весь до конца
О таком все люди скажут-
Ах, какой он молодца!

Он часами будет биться
И не только лишь с собой.
С поражением не смирится
Отдохнёт и снова в бой.

Он поддержит друга словом,
Руку слабому подаст.
И маршрут разведав новый
Силы вложит в новый пласт.

Пол пути осталось взади.
Подкормили, дали пить.
Кто-то скажет: Чего ради
И зачем так ноги бить!

Не таков он марафонец,
Чтоб сойти на пол пути.
Он боец, единоборец
Должен к финишу придти.

Километры убывают,
Поредел передний край.
Марафон бегущий знает-
После финиша лишь "рай"

Мысли, волю напрягает.
Всё бросает под себя.
Никогда не побеждает
Кто живёт спорт не любя.

Он не знает запах пота,
Привкус соли на губах.
Никогда им неохота
Так терпеть на двух ногах.

Вдруг растянется колонна,
А потом свернётся в жгут
И не станет килотона,
Но передние не ждут.

Давят пот. жара, усталость.
Не осталось сил совсем.
Зубы сжав, ещё хоть малость.
Доказать себе и всем.

Что способен ты сражаться
Продолжать ещё борьбу
И до финиша добраться,
Бонус свой вписав в судьбу.

Взгляд горящий, губы сохнут
Боль в спине, нога саднит
И когда готов подохнуть
Зов победы поманит.

Миг победы над собою.
Ты борьбу достойно вёл
И не сдал себя без боя
Сам до финиша дошёл.

Бег начать способен каждый,
Выбрав время от всех дел.
Если в жизни хоть однажды
Марафоном поболел.
2009г.