Как больно

Александр Поленов
Страна моя, как больно от того,
Что боль свою ты не считаешь болью,
Её прикрывши скоморошьей ролью –
От этой пустоты больней всего!
Здесь ряженые властвуют толпой –
Давно б очнуться, но её дурачат.
Жизнь быть не может в той земле иначе,
Где Бога позабыли над собой,
Где верят с первых лет до смертной тьмы
Во власть, что как бы кормит нас и судит,
Что лишь под нею живы будут люди…
Где верят только в пришлые умы…
Где верит власть,
        прибравши в руки власть,
Что от укоров власти не убудет –
Как было век, так новый век и будет…
И власть берут, чтоб побойчее красть.

90-е...