О чём ты думаешь

Вера Устинова-Лидина
"О чём ты думаешь в дороге?" -
Простой мне задали вопрос.
-О многом, милая, о многом…
Под снегом, в дождь, в жару, в мороз,

Под шёпот трепетных осинок,
Под рокотанье летних гроз,
Под шорох высохших былинок,
Под ветра свист и шум колёс,

Под птичий щебет, гул моторов,
Под шелест сказочных стрекоз,
Под лай сердитый у заборов,
Минорный гуд шмелей и ос,

Под вальсы белые метелей
И танго жёлтое берёз,
Под речки плеск и звон капелей -
Зимы прощальных светлых слёз -

О многом думаю, о разном.
Ну, например, о том, что дождь
Всем надоел, как непролазна -
Что ни проедешь, ни пройдёшь -

Большая лужа на дороге,
Что лето кончилось, считай,
И вот уж осень на пороге.
Пора снимать свой урожай;

Что надо, чтоб запарить бочку,
Нам вереск наломать в лесу,
И в чём отправить в школу дочку,
Ведь вот сентябрь уж на носу.

О сыновьях моих - сыночках,
Об их студенческом житье,
Да чтоб от Армии отсрочка
Бессрочной стала для детей;

О том, что в это время где-то
В окопах чьи-то сыновья,
И чья вина в злодействе этом
(Не может быть ведь, чтоб ничья!);

О том, что мир лишь красотою
И добротой уж не спасти,
Что жизнь моя чего-то стоит,
Что честность всё-таки в чести.

О том, как крохотен, ничтожен
С великим рядом человек,
И как велик, красив и сложен
Его духовный мир , и всё же
Как долог краткий его век!..

О том, когда же на планете
Восторжествуют мир, любовь,
Страдать ничьи не будут дети,
Бомжей не будет и рабов.

О многом думается. Мысли
Бегут и бьются, как прибой.
Их невозможно перечислить,
Одна бежит вслед за другой.

Да, для раздумий, размышлений
Немало времени в пути.
А коли нет душевной лени, -
И пищи чувствам, всем шести.