Оружие России. Скорострельная пушка Барановского

Сергей Неверской
Русский конструктор Владимир Степанович Барановский в 70-х годах 19 века завершил создание первого в мире, совершенно нового артиллерийского орудия- скорострельной 2,5- дюймовой пушки. Она уже делалась из стали, всё последующие образцы артсистем, по сути, усовершенствование данного орудия. Впервые конструктором созданы :запирающий канал ствола подвижный затвор, противооткатные устройства, приспособления для подъёма и поворота ствола(подъёмно-поворотный механизм), снаряды раздельно-гильзового заряжания и унитарные патроны. Владимир Степанович вложил немало личных средств в создание и производство пушки. Ещё до принятия на вооружение, орудия применяли в русско-турецкой войне 1877-1878 г.г. Это орудие опередило своё время. Конечно, его очень трудно было продвигать на вооружение армии ввиду многочисленных проблем, в т.ч. и сопротивления чиновников.  Из-за небольшой дальности стрельбы и малого калибра пушка не получила широкого применения, а сам конструктор погиб при испытании снарядов.
 Последние скандальные отставки в МО были связаны с махинациями в сфере бюджета министерства. Так воспитаны нынешние выпускники экономических ВУЗов, которых по блату поставили на высокие должности в нашем оборонном ведомстве и они кинулись набивать свои карманы, в т.ч и за счёт наших детей, которые находятся на военной службе. А ведь были такие люди в России, которые не жалели своих средств на дело обороны страны.



Опередил тогда своё он время,
Впервые применил не медь, а сталь.
Неистребимо бюрократов племя,
Оно глядеть не очень хочет  вдаль.
 
И все уже орудия то ждёт:
Устройства для отката и наката,
Ствол совершает поворот,
Затвор, что двигает рука солдата.

Работал, сколько  было сил,
Та  появилась пушка очень рано,
Сам деньги за неё платил,
Она уже стреляла на Балканах.

Ушёл  вперёд от схемы старой,
Впервые  сконструировать тогда сумел:
Снаряды, гильзы, унитары,
Станки орудия, оптический  прицел.

Те пушки  были  бы примером,
Но миг триумфа в войнах не настал-
Чиновников так мысли  серы,
Да и калибр  орудий  слишком  мал.

Краснодарский край 2012 г.