Река РУЗА...

Анатолий Мухин
               
 
Я с самого детства, что помню себя,
ловил пискаря  на отмЕлях,
та речка с названием РУССКИМ была,
то Руза текла по РОССИИ.
               
Вдоль речки, тропинкой, ходил я не раз,
и шёл над обрывом высоким,
из нор в берегах вылетали под час
кричащие ласточки скопом.

Навстречу теченью, косяк голавлей,
на солнце боками играет
и ивовый куст, что растет из камней,
и завадь за ним закругляет.

В той речке, вода, даже камни видны,
в ней небо полощется тоже,
там пляжи песочные чаще в тиши,
и отмели пятки щекочут.

И в полдень, где солнце макушку печёт,
и в дождик занудный и мелкий,
часами смотрел я на свой поплавок,
готовясь к подсечке умелой.

Я память о речке в себе сохранил,
счастливое детство в те годы,
и гильзы пустые с собой я носил,
в них свист был далёким и вольным.

Не раз находил я в оврагах тогда,
гранаты, патроны и мины,
и было понятно, БЫЛА ЗДЕСЬ ВОЙНА,
СОЛДАТЫ ЗДЕСЬ РУССКИЕ ГИБЛИ.

И сколько бы лет не прошло с той поры,
земля эта мне как родная,
и гильзы в столе я храню до сих пор,
и детство своё вспоминаю.