Мне странный сон приснился

Вера Устинова-Лидина
                (ретро)

Мне странный сон приснился, будто,
Как в юности, я влюблена.
И жизнь меня, меняясь круто,
Несёт, как палый лист - волна.
И вновь в полёте и круженьи
И все, и всё вокруг меня.
Любви желанное вторженье,
И беспредел, и западня.
Восторг, и радость, и смятенье,
И грусть, и горечь прошлых дней,
И нежность до самозабвенья -
Смешалось всё в душе моей…
Всё по ступенькам, вверх куда-то,
Бежали мы, в руке рука,
Любовью сказочно богаты,
"По фазе сдвинуты" слегка,
Как все влюблённые, наверно,
Везде, в любые времена,
Щедры и счастливы безмерно,
Но я  всё ж чуточку грустна.
О, как был сердцу люб и дорог,
Родным и близким был во сне
Тот юноша!
-Но мне ж за сорок,
И он, увы, не пара мне! -
Вмешался вдруг рассудок трезвый.
Так вот откуда родом грусть,
Каких душа боялась лезвий!
Знать невозможно наизусть,
Что хорошо, а что - не очень,
Что непорочно, что грешно,
Как чёткой гранью дни и ночи
Размежевать нам не дано.
И сердце где-то есть едва ли,
Чтоб было с разумом в ладу,
Но пало, о ступень морали,
Моё, разбившись на лету.
На равных с братией пернатой
Парило мысль всего назад.
И вот рассудок-провокатор
Низверг с небес его до пят.
Меж нами плакала, металась
Струна - наш мостик, наш канал.
Аккорд построить я пыталась
На ней одной. И вот финал:
Я - здесь, внизу, как падший ангел.
В его руке - другой рука,
И двух сердец разбитых танго
Звучало нам издалека.
Какой-то тайной скован силой,
Движимый ею дальше, ввысь,
Смотрел мне прямо в душу милый.
А я молила: "Отвернись!"
Но ни влюблённых глаз, ни юной
Ладони в собственной руке
Не замечая, к дрожи струнной
Прислушивался он в тоске.
А я за боль его, страданье
Виня себя лишь и казня,
Твердила, словно заклинанье:
"Ты будешь счастлив…без меня!"
"Ты будешь счастлив, мальчик!" - страстно
Желала я душою всей.
Он мне напомнил моих прекрасных,
Моих любимых сыновей…