Гималайские сны

Александр Дорджеев
Уснули снежные вершины,
Спят, завернувшись в облака.
Ждут утомленные долины
Туман, как кошка молока.

На черный бархат небосвода
Просыпана алмазов пыль.
Дышать легко, в груди свобода.
Где сказка есть, и где есть быль?
 
На сны хранитель врат суровый
Повесил кованый замок,
Чтобы паломник бестолковый
Войти, непрошеный, не смог.

Колдун с седою бородою
Глядит в магический кристалл.
Алхимик с чашей золотою
Куёт податливый металл.

Как копоть черная царица
Живет вдворце из черепов.
На шее-сморщенные лица.
Цепь из отрубленных голов.

И хрипло дудка костяная
Играет похоронный марш.
И крутит кукла заводная
Обрывков слов и мыслей фарш.

Все эти чудные виденья,
Ты сам, и горы, и дома,
Как дым, мираж иль сновиденья-
Лишь игры праздного ума...