Стрекоза

Вера Устинова-Лидина
Мне на плечо вдруг приземлилась стрекоза.
С минуту мы в упор друг друга изучали.
Потом я, глядя ей в зеркальные глаза,
Сказала: «Что, подруга, снова ты в печали?
Грустишь о лете? Ты права, ведь косяки
Птиц, что вернутся к нам весной лишь из загранки,
На крыльях с ним уж совершают маршброски,
А листья вслед им ковыляют, как подранки.
Но на поклон идти не стоит к муравью,
Не паникуй, ведь не впервой, перезимуем,
Не пропадем среди друзей, в родном краю!
А басню мы на новый лад перетолкуем.
Давным-давно без нашей помощи, до нас,
Разумно, мудро все устроено в природе,
Для всех назначены свои и роль, и час,
На месте каждый в ней, и каждый здесь угоден.
Кто без полетов в небе вовсе не жилец,
Кому подземных лабиринтов нет милее,
Кто землю всю излазил из конца в конец,
Кому стихии водной краше нет, роднее.
Всем по заслугам, по достоинствам дано:
Кому плясать и петь, кому пахать и строить.
Пляши и пой на радость всем, коль суждено.
Талант – дар божий, и его никто не скроет.
Так не грусти, лети, печальница моя,
Минует все, ни перед кем не унижайся,
Но и обиды не держи на муравья!.."
Снялась стрекозка, закружилась в ритме вальса.