Достоевский

Ксения Бранец
Белинского письма, знамёна белели,
Декабрьский иней колонны украсил.
Сковали морозы творенье Растрелли
Утопия жизни, утопия казни.

Сходили с ума, и в преддверии смерти
Мечтали о жизни, что ждали - не сбылось:
В колодки ковали свободы наследье,
Гремела в фанфары имперская милость.

На площади в сером стоял Достоевский,
Ветрами морозного неба обласкан.
Его ожидали тайги перелески,
Остроги и каторга, славы опасность.

Повторы истории славной России;
Калёным железом, огнём просвещенья
Отечество сбросило путы бессилия;
Надежда на будущность - без возвращенья.