ахеец

Владимир Лавров
слышно как дышит кротовая ночь
в розовых пальцах
полуслепые глаза укрывая от горечи света
памяти
знаешь наверное глупо пытаться
думать что ты еще жив
и помятой газетой
хрипло шуршать и отыскивать старые даты
перебирая осколки прошедшего
тусклую смальту
и составляя узоры придумывать то
что когда-то
не было вовсе а просто приснилось
как маленький мальчик
с острова Мальта нет-нет еще раньше –
с Итаки
вышедший в море вослед за героями чтобы
выпить бессмертия чашу
бедняге циклопу
выбив моргало в кутийной
бессмысленной драке

нет не бессмертьем а скорбью поила Гекаба
и проклинала убийц до последней
свинцовой минуты
мрак Геллеспонта похож
на российский декабрь –
темен и страшен и дна не увидеть
укутай
щеки и нос в меховое удушье
напрасно
холод забвенья пробьется и выстудит
вызвенит душу
зря моя Клото ты ладишь колечико-прясло
ножницы в быстрых руках у Атропос послушно
перерезают железную нить и сорвутся
каплями в Лету и канут ахейские души
только один все плывет но и он
не захочет вернуться –
в брошенном доме зимой и тоскливо и скушно