Во мраке крысы...

Михаил Данчишин
Зажав в кулак беспечность, в сердце - боль,
С навязшей на зубах дрянною песней,
Решаешь обратиться в вечный ноль,
На празднике души - едва ль уместный...

И под побои, издевательства и хохот,
Высокомерно-лицемерный бред...
Услышишь по скрижалям древним топот,
Как кровь стучит в висках и гаснет свет.

Как под развалиною крысами в подвале
Дрались во мраке за краюху хлеба.
В ловушке из бетона и из стали
Мы на Земле одни не видим неба...

Не пожелай же окончания Вселенной,
Брыкаясь, как испуганный осёл.
Окстись, не жди, когда планете бренной,
Заложат в сердце водородный тол...

И, прикрываясь Божьим откровением,
Зажгут бикфордов шнур в остервенении...